Welcome to my blog

web拍手 by FC2

久しぶりにシンガポールチキンライスを作りました。。が

4
Category食のこと
今日は陽がさしたり。。大粒の雨が降ったり。。目まぐるしくお天気が変わっています

いつもお邪魔しているk-24さまのブログでシンガポールチキンライスの記事を見て

思い出の味*シンガポールチキンライス - ほのぼの生活*ちょっとHAPPYさがしませんか?

昔、シンガポールに住んでいた時週に一回は食べていたチキンライスみんなが愛するソウルフードです屋台やお店、一流ホテルまでいろんな所で食べられますが私は、近くのナンキーチキンというお店のチキンライスが一番好きでした


久しぶりにわたしも炊飯器で作ってみようと昨日鶏もも肉を買ってきました
昨夜からひと晩お肉は下味をつけて。。。玄米と一緒に炊飯器へ
0812チキンライス10812チキンライス3-vert

仕上がりも盛り付けも。。。k-24さまのチキンライスとは大違い
ちなみに。。。以前のブログにもシンガポールチキンライスを作ったことをブログネタにしていました

久しぶりに。。。ランチに行ってきました♪

抗がん剤AC療法4クール15日目。。。ジーラスタ皮下注13日目。。元気です はやいもので1週間後には新しいお薬の抗がん剤パクリタキセルがスタートします今朝体重を測ったら。。。またまた......またまたえらいこっちゃ状態です1週間後までに痩せないと。。。抗がん剤の量が増えてしまいます今度のお薬の副作用がわたしにどうでるか。。。次のお薬は1週間に1度の投与を12回。。。血液検査は今と同じ3週間ごとになりますそう...


ちなみにこの時抗がん剤治療真っただ中。。恐るべしわたしの食への執着
今回は見栄えはともかくお味はとっても美味しかったです
前回の作り方と違ったのは。。。
鶏むね肉が2枚(前回)→1枚(今回)。。炊飯器のメニューが炊飯(前回)→炊き込み(今回)
鶏肉が炊飯器から取り出して切れないほどトロトロほろほろになっちゃいました
まぁ~たそのうちリベンジします

今日もお立ち寄りいただきありがとうございました


カフェライン2

コメントのお返事。。。今しばらくお待ちくださいませ
FC2ブログランキングのバナーを右サイドバーに移動しました
クリック応援していただけると嬉しいです
スポンサーサイト



  • B!

4Comments

k-24

チキンライス♪

ゆかさま、炊飯器で炊くと、チキンが柔らかくなって
切る時に苦労しますよね。
私も、ほとんど崩れてしまって、何とか形がある所を盛り付けました。
多分、今の炊飯器は圧力をかけるのでほろほろになるんじゃないかと思います。
でも、やわらかいチキンも美味しいですね~♪
ゆかさまは、クミンを入れて炊いてらっしゃるんですね。
香りも良さそうです♪

ytakei4

こんにちは

シンガポールチキンライス美味しそうですね。
食べ過ぎて体重増加が気になりますが。

  • 2022/08/13 (Sat) 11:00
  • REPLY
madamyuka

madamyuka

K-24さま。。。コメントありがとうございました(*^-^*)

以前も同じ炊飯器で作ったんですがその時はちゃんとチキンも切れたんですよね~
今回はチキンを1枚減らしたのでそれで火が入りすぎちゃったのかも(;^_^A
クミンは夫がカレー用に買っているモノがたくさんあるので使ってます。クミンを入れるだけで炊いている時から一気にアジアン気分に~(*^^*)

madamyuka

madamyuka

ytakei4さま。。。コメントありがとうございました(*^-^*)

美味しかったですよぉ~
食べ過ぎはもちろん気をつけます。。。白米ではなく今回も玄米100%!ちょっぴり食べ過ぎても大丈夫かしら(;^_^A